PChome愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
BETA
健康新知
首頁 >  健康新知 > 健康生活
健康生活
人體膠原蛋白含量 20歲開始走下坡
iCare愛健康–Oct 24,2014
字級大小:

根據英國皮膚科國際期刊指出,膠原蛋白在人體內含量在20歲達到高峰,之後隨著年紀增長每年以1%速度開始流失,30歲後流失速度更加快速,眼周肌膚開始出現細紋、皮膚變得鬆垮,皆因膠原蛋白流失所導致。但為何膠原蛋白會逐漸流失呢?原來「膠原蛋白分解酶」是關鍵。

 

台北市營養師公會專任居家營養師宋明樺表示,當我們受到日曬紫外線刺激時,會引發體內的細胞膜產生脂質過氧化反應,這種反應會加速體內「膠原蛋白分解」的產生,分解人體皮膚中的膠原蛋白,影響皮膚失去彈性與光澤,誘發皮膚提前老化現象。

 

「膠原蛋白分解」就像是女性身上破了一個洞,體內的膠原蛋白就從洞口一點一滴地流失。隨著年紀越大,這個洞也逐漸增大。這時候即便透過口服或外擦試圖補充膠原蛋白,但由於人體消化過程無法直接吸收,且體內「膠原蛋白分解」仍然存在,就好比破掉的洞如果不補起來,即使一直倒入養份,也只是流失。

 

宋明樺表示:「降低膠原蛋白被分解的速度,可以適當補充天然多酚類物質,可提高體內抗氧化能力,抑制膠原蛋白分解活性,就像是一個蓋子,將體內流失膠原蛋白的洞填補起來,減緩膠原蛋白流失的速度。」

 

天然多酚大多數存在於植物的果皮和種子中,例如黑豆皮、可可果、山桑子等,但要達到人體一日所需的攝取量非常困難,例如葡萄多酚存在於葡萄皮中,若要達到每日有效的葡萄多酚的攝取量,可能要吃掉420顆以上的葡萄(連皮帶籽吃),且可能會攝取過多的糖分及熱量,加上現代人因為忙碌的生活步調與西化的多肉飲食習慣,更難攝取足夠的多酚類物質。

 

若無法透過飲食方式補充多酚的民眾,營養師宋明樺建議,可透過攝取適量的多酚萃取物補給品來補足身體所需的攝取量,從體內的根本來提升細胞的抗氧化能力!另外也需每日做好防曬工作,維持良好規律的生活習慣,才能由體內到外,相輔相成達到更好的抗氧化功效,留住膠原蛋白也留住青春。

圖:台北市營養師公會專任居家營養師宋明樺

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
廣告
本月活動
精選講座
名醫開講
2013.09.24
名醫開講
2014.11.22
專家開講
2014.01.28
名醫開講
2013.08.12
名醫開講
2014.11.22
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司